【張維中東京直送】 日本車站置物櫃的危險 G20高峰會期間 這些東西不能用.....

六月下旬去了關西出差。最後一天,要回東京的早上,從旅館退房後決定先把行李拖去京都車站寄放,心想忙完一整日行程後,傍晚就可以回到車站,直接拿了行李就搭新幹線回東京。

怎料走到自動寄物櫃前時,被保安阿姨攔下來。告知因為即將舉辦「G20高峰會」,所有寄物櫃都暫停使用,直到會議結束後才重新開放。

「什麼時候開始暫停使用的呢?」我問阿姨。

「昨天開始的。」操著濃厚關西腔的阿姨回答,還爽朗地補上一記:「運氣不太好,遇上囉!」

二〇一九年的G20高峰會在日本大阪舉辦,舉辦日是六月二十八、二十九日兩天。我沒想到這麼早,才二十日開始就禁用置物櫃了。

這是日本的習慣。只要每逢舉辦國際性的重要會議,日本政府就會在那段時間,關閉舉辦地和周圍城市的車站置物櫃。這次大阪是舉辦地,周圍的京都和神戶也一起執行了這項命令。如果是在東京的話,就會擴展到橫濱,所有JR或地下鐵的置物櫃都暫停使用。不僅置物櫃無法使用,垃圾桶也會封起來。目的是防範有心人士在置物櫃或垃圾桶裡,放置爆炸物或危險物品。

正當我苦惱該拖著行李往哪去的時候,所幸保安阿姨閃了閃眼睛,指引明燈似的告訴我,只要往旁邊走,轉角那裡就有一個櫃檯,有人幫忙寄物。原來投幣式寄物櫃雖然無法使用,還是開闢了一個人工寄物櫃台。

走到人工寄物櫃台,才發現有許多零著行李箱的遊魂們,早已在這裡排隊。一件行李七百日幣,不限大小。我提的是登機箱,如果存放在置物櫃的話,最小的櫃子可以塞得下,大約日幣三百至四百圓,即使再大一級的櫃子,也不過六百。不免有點吃虧之感。但也沒辦法,總比托著行李箱四處跑來得好。其實別的國家車站裡自助置物櫃都少得可憐,很少有像日本的車站有那麼多的置物櫃可以用。就因為實在太方便,早把大家給寵壞了,所以一旦不能使用時,確實造成不少海內外觀光客的不便與埋怨。

(影片)多肉迷快來逛! 「多肉動物園」歡迎參觀  兔子、孔雀、老虎、熊齊聚一堂... (更新)8/2全球現貨開賣! 台灣人設計製作 哈玩具推出「哥吉拉-怪獸之王系列」 好轟動...