微縮迷一定要膜拜! 鄭鴻展3件神等級+最新力作「阿波羅11號」 好擬真又有故事張力

鄭鴻展的微縮模型作品很可怕,可怕的是它有一股無形力量,會把你的眼球緊緊抓住,除了整體表現精彩之外,作品裡不管是牆上貼的海報、抽屜裡的書、餐桌上的酒瓶、機車擋泥版的圖案……每個小細節都好有戲好精彩。

2016年,他以「芝金中店‧鰻屋」拿下宛如微縮模型比賽奧斯卡的「日本濱松微縮大賽」總冠軍與觀眾票選雙料冠軍,自此參加比賽似乎與他無緣,只有當評審的份,稱他的功力是值得受膜拜的神人等級,一點也不為過。鄭鴻展認為,一個微縮模型要成功,擬真與兼具美感之外,還要有故事性,才能讓觀者有感,在腦海裡留下印象,不會讓作品留在只有好看好美的「花瓶」。

(芝金中店‧鰻屋)

這天,來到他位於四維路的工作室,一樓是他的本業室內設計公司,地下室則是他的作品展,擺滿了所有創作,這是對外開放的,只要有興趣,除週二、三、日外,下午14:00-16:00都可以預約自行參觀(沒有導覽)。如果喜歡微縮或是袖珍的人,千萬別錯過啊!

謝謝你的照顧

這裡的作品每個都有故事,來介紹三件精彩作品,第一件當然得從得獎作品「芝金中店‧鰻屋」(謝謝你的照顧,1/24)談起。欣賞鄭鴻展作品,前面、後面都有精彩光景,每一個細節都不要放過。鰻魚屋老闆芝原秀夫與鄭鴻展因為在網路上分享玩具而成為網友,芝原秀夫除了是鰻魚屋老闆,也是位做鐵皮玩具的厲害高手。兩者相知相惜,就像是跨國的忘年之交。鄭鴻展說,芝原秀夫常常送他禮物,為表感謝,才興起做鰻魚屋的微縮模型,純粹是想讓對方感到開心。直到作品外觀完成後,友人建議參加日本微縮模型比賽,他才加以精緻化,成了現今模樣。

(影片)解救邊緣人!日本一人燒肉夯 「燒肉LIKE」上野店帥哥店長教你怎麼吃... 今天開賣!世界最佳甜點師Cédric Grolet台北快閃 擬真水果甜點1份725元大排長龍...