(影片)日系「小鮮肉」正當紅!多肉植物,美化你的居家與辦公室乏味風景

推薦商品 Recommended Product

看「有肉 Succulent & Gift」共同創辦人Samantha,摸著手上的多肉植物,動作輕巧,就像撫摸著寵物一般溫柔。的確,對多數「肉迷」來說,多肉植物就像寵物般,是生活中不可或缺的陪伴,「養」而非「種」,是她要改變一般人的既定想法。

隨著現代人喜歡在家中放些綠色植栽,為家裡或辨公室稍來清新的綠意,有肉植物變得搶手,「有肉 Succulent & Gift」是台灣少見的多肉植物專賣店,近200多種多肉植物琳琅滿目,而且還有販售周邊的盆器、土壤介質等,讓你一次買齊,尤其最近火紅的「多肉植物組盆」,也可依你的需求量身訂做,擺在家中或送禮,既可愛又大方。

提及多肉植物,一般人直接聯想到仙人掌。是的,以廣義來說,仙人掌也是多肉植物的一種。多肉植物是指植物的莖或葉或根因肉質化,長得特別肥厚,裡面可貯存大量水份,耐旱為其特性,因此在照顧上,相較於其它植物會比較方便,很適合自覺非綠手指的人養殖。目前,全球共有一萬多種多肉植物,分類上也有5、60科。

多肉植物除了外型討喜,男女通吃外,命名也非常有趣,而且非常日本味。Samantha說,台灣早期以玩仙人掌居多,70年代開始玩景天科,由於是從日本傳過來的,因此國人多以日文漢字發音,甚至「多肉植物」這詞也是日本人使用,中國以「多汁植物」或「多漿植物」稱之。

台灣常見源自於日文漢字命名的多肉植物很多,例如雅樂之舞、白姬之舞、蝴蝶之舞、銀之太鼓、星乙女、乙女心、茜之塔、七福神、熊童子、壽、十二之卷、子貓之爪、白烏帽子等。而日本人命名多肉植物時,多取外表特徵,像是「達摩」,是指圓厚又大,如達摩姬秋麗;「姬」,小的意思,如姬秋麗、姬朧月等;「子吹」,群生之意,如子吹短毛丸。此外,以動物命名的也不在少數,如月兔、千兔、黑兔、熊童子等。這些命名的背後,實在有趣。

(雅樂之舞)

(姬秋麗)

(蝴蝶之舞)

(櫻吹雪)

而在那麼多多肉植物中,有什麼比較受歡迎的嗎?Samantha不加思索地說「熊童子」,胖胖外型像極了熊的手掌,秋冬天冷日夜溫差大時,手掌指尖還會變紅,就像擦了指甲油般,非常討喜。Samantha笑說:「愈養愈肥會讓人愈開心」,但因為養熊童子會有個難關,俗稱「難渡夏」,即夏天溫度高易悶熱,會提高致死率,所以她建議新手要入手最好選在秋天,不然就要懂得拿捏澆水方式,像她自己在澆完水後,還會讓它吹電風扇,只要「成功渡夏」後,成長就會比較穩定不用擔心了。

(熊童子)

乙女心也很受歡迎,外號「嬰兒手指」,一樣肥肥的,討人歡心,手指尖端也會因溫差大而變紅、變紫,IG上的同好多會分享不同溫差造成的色彩變化差異。只是它與熊童子一樣,會有「難渡夏」之慮。相較之下,在台灣也很普遍的「月兔耳」,照顧上就寬鬆多了,二至三週澆水一次,放在通風處就可以長得很好了,長長的葉子像是兔耳而得名,上面還毛茸茸的,還有咖啡色「星點」點綴其間,也相當惹人愛。

(乙女心)

(月兔耳)

如果你對多肉植物有興趣,真的要找時間來「有肉」走走看看,挑一塊「肉」回家陪陪你。而不同於其它多肉植物賣店,有肉另一個特色就是盆器眾多,店內有多達30個台灣品牌,各有特色與巧思,搭配起恣態殊異的多肉植物,更是十足趣味。

另外,以多肉植物組盒現在也正夯,是送禮的好選擇。所謂組盒,就如同插花一般,將不同多肉植物搭配種在一起,但不同於花的壽命較短,多肉植物的組盒只要照顧得宜,可以存活許久。在這裡,你可以買到店家已搭配好的組盒,也可以量身訂做。Samantha提醒,組盒時多肉植物的挑選,以顏色與外型變化差異大,植物的科屬、習性相近者為佳,這樣在照顧上比較容易。

來介紹組盒的過程:
1.脫盆:將多肉植物從塑膠盆移開,此時要輕柔地將土揉散,保留原本植株的根系。
2.挑選盆器:挑好喜歡的盆器後,將不織布放於盆器底部,塞住洞口。
3.放上土壤介質:先放上薄薄一層的「發泡煉石」,再放上「多肉植物專用土」,其排水性佳,可讓植物根部好好發展。最後再放上「細赤玉石」,功能在於讓表層較細的根部得以攀附,另外澆水後,細赤玉石的顏色變化會讓照料者得以觀察水份吸收狀況。
4.種植:從根部比較長的植物開始種植,並且確認根部要確實被土覆蓋住,由於組盒時,植物會比較密集,可用鑷子輔助,小心不要傷到根部。將所有植物種好之後,可輕拍一下盆器,讓裡面的土壤介質穩定,並再次檢查土壤是否有空隙。但如有多餘介質,可用吹球清理。
5.澆水:由於植物經過移盆、種植,多少會有些損傷,會變得比較不隱定,所以組盆好之後先不要動它,一週後再進行澆水即可。

DATA
有肉 Succulent & Gift
電話:(02)2701-7257
地址:台北市四維路76巷19號1樓
 

網購日本名家盆鉢 欣賞藝術之美又具增值空間... 網購,沒有你買不到的東西!這二樣夢幻逸品讓她hen開心...